Производство и продажа гусениц,
запчастей для тракторов
+7 (351) 700-02-01
Техтрон

г. Челябинск, ул. Физкультурная, д. 34

Email: textron@mail.ru Skype: textron74

Отправить заявку Скачать прайс-лист
Скачать прайс-лист

Тракторная энциклопедия

  • ВЕС ГУСЕНИЦЫ

    ВЕС ГУСЕНИЦЫ

    Гусеницы – важнейшая составляющая бульдозера. От них во многом зависит мощность техники, е...

    19 Сентября
Секреты ремонта и обслуживания тракторов

Статьи

башмак гусеницы башмаки гусениц бульдозер Komatsu бульдозер Shantui бульдозер Т-170 гусеница бульдозера гусеница трактора гусеницы бульдозера гусеницы для бульдозеров гусеницы для тракторов гусеницы ДТ-75 гусеницы на экскаватор гусеницы Т-170 гусеницы тракторов гусеничные цепи гусеничный бульдозер двигатели АМЗ двигатель Cummins двигатель Д-160 двигатель Д-180 двигатель трактора задний мост ДТ-75 запчасти Shantui запчасти Shantui SD-16 запчасти для трактора запчасти для тракторов запчасти ДТ-75 запчасти МТЗ запчасти Т-130 запчасти Т-170 инвентарь трактора инструмент для ремонта тракторов интернет-магазин запчастей для тракторов качество запчастей китайский трактор коробка ДТ-75 коробка передач МТЗ масло для трактора навесное оборудование трактора новинки Техтрона обслуживание трактора отвал передний мост МТЗ-82 подшипник для тракторов производство гусениц Техтрон резиновые гусеницы ремонт тракторов рынок тракторов сцепление МТЗ сцепление Т-170 Техтрон трак гусеницы трактор трактор ДТ-75 трактор МТЗ-80 82 трактор Т-170 тракторный двигатель транспортировка запчастей фильтры для тракторов ходовая система трактора электрооборудование МТЗ
Основные виды масел для тракторов

Во время техобслуживания трактора часто стоит такой вопрос, какое масло заливать в трактор? Прежде всего, то, какое масло нужно заливать в трактор, зависит от того, какой узел будет обслуживаться. Отсюда масла для тракторов делятся на моторные масла (или дизельные), трансмиссионные масла, масла для гидравлики и индустриальные масла, а также смазки Солидол, Литол и ЦИАТИМ.

Теперь разберем каждый из видов масел для тракторов по отдельности.

Моторное (или дизельное) масло для трактора

Моторное масло применяется для смазки узлов и агрегатов двигателя трактора. Моторным маслом заправляются следующие узлы и агрегаты трактора: картер дизеля, картер пускового двигателя, корпус топливного насоса, кулачок магнето, воздухоочиститель пускового двигателя, бак гидросистемы, привод насоса гидросистемы, набивка крышки топливного бака и механизм управления  поворотом механической трансмиссии.

масло моторное для трактора

Двигатель трактора, чаще всего, работает в интенсивном режиме и в экстремальных средах. Отсюда требования к свойствам моторных масел для тракторов высоки. Перебои в работе двигателя трактора скажутся на всей машине. А ремонт двигателей для тракторов затратный. Поэтому стоит обратить внимание на правильный выбор моторного масла для трактора.

Многие производители смазочных материалов предлагает широкий выбор моторных масел для тракторов. Причем, зачастую, моторные масла «подходят» как для отечественных, так и импортных тракторов. Для моторного масла важны следующие показатели: качество и вязкость, тип (по составу): минеральное, синтетическое или полусинтетическое, температурный предел: летнее, зимнее или всесезонное, а также производитель.

Наиболее востребованы универсальные масла для тракторов, которые одновременно подходят для использования в двигателях, трансмиссиях и гидравлических системах!

Расход и замена моторного масла - это  один из важных моментов эксплуатации трактора. Расход масла трактора зависит от его вязкости, качества и изготовителя. А замена масла в тракторе производится с периодичность, определяемой изготовителем машины. Периодичность замены масла в тракторе обычно указывается в инструкции по обслуживанию и эксплуатации трактора. К примеру, в тракторе Т-170 рекомендуется проверять и дозаправлять  двигатель каждые 10 моточасов.  А заменять масло в двигателе трактора нужно каждые 500 моточасов.

Как выбрать изготовителя масла для трактора? Лучше всего, следовать рекомендациям завода-изготовителя трактора. В инструкции по обслуживанию и эксплуатации трактора даются таблицы смазки, где указываются рекомендуемые масла для тракторов  и их изготовители.

Трансмиссионное масло для трактора

Трансмиссионные масла предназначены для использования в узлах трения агрегатов трансмиссий тракторов. Трансмиссионное масло- это базовое масло, легированное различными функциональными присадками.  В качестве базовых компонентов в трансмиссионном масле используются минеральные, частично или полностью синтетические масла.

Стоит отметить, что в элементах трансмиссии трактора масло является неотъемлемым элементом конструкции. Общие требования к трансмиссионным маслам определяются конструкционными особенностями, назначением и условиями эксплуатации агрегата трансмиссии.

Трансмиссионные масла для тракторов работают в режимах высоких скоростей скольжения, давлений и широким диапазоном температур. Трансмиссионные масла должны обеспечивать работу агрегатов трактора при температуре от минус 60 до плюс 150 градусов. Поэтому требования к трансмиссионным маслам весьма жесткие.

трансмиссионное масло для трактора

Трансмиссионные масла для тракторов предохраняют поверхности от износа, заедания и других повреждений, снижают до минимума потери при трении, отводят тепло от поверхности трения, снижают шум, вибрацию и ударные нагрузки. Отсюда трансмиссионные масла для тракторов должны иметь противозадирные, противоизносные и противопиттинговые свойства, обладать высокой антиокислительной стабильностью,  иметь хорошие вязкостно-температурные свойства, не оказывать коррозионного воздействия на детали трансмиссии и так далее.

Трансмиссионные масла для тракторов применяются в следующих агрегатах:  бортовых редукторах, корпусе редуктора пускового двигателя, корпусе конических шестерен пускового двигателя, натяжных колесах, катках опорных,  поддерживающих катках и коробке передач.

Периодичность замены трансмиссионного масла в тракторе определяются инструкциями по обслуживанию и эксплуатации машины.

Гидравлические масла для тракторов

Гидравлическое масло используется в приводах и гидравлических системах трактора. К гидравлическим система трактора относят гидросистемы рулевых управлений и всевозможных механизмов подъема.

Чаще всего, масло в гидравлической системе трактора заменяют при проведении сезонного технического обслуживания. Чтобы избежать засорения автоматических устройств золотников, перепускного и предохранительного клапанов гидросистемы, обязательно фильтруйте масло, это снизит риск засорения гидросистемы.

Также специалисты обращают внимание на то, что при подборе гидравлического масла необходимо учитывать температуру, при которой будет эксплуатироваться трактор.

Для обслуживания отечественной автотракторной техники чаще всего применяют масло гидравлическое ВМГЗ. Масло ВМГЗ не требует предварительного разогрева. Оно содержит функциональные присадки, обеспечивающие необходимые вязкостные, окислительные, противоизносные, антикоррозийные, низкотемпературные и антипенные свойства.

гидравлическое масло для трактора

Индустриальные масла для тракторов

Индустриальные масла для тракторов также применяются для ремонта и обслуживания гидравлических систем. Главное предназначение индустриального масла- это снизить  трение и износ деталей и узлов трактора.

В отечественной автотракторной технике, чаще всего, используют индустриальное масло И-40.

индустриальное масло для трактора

Смазочные материалы для тракторов

Кроме технических масел, для ремонта и обслуживания тракторов применяют и всевозможные смазки Солидол, Литол и ЦИАТИМ. Что такое смазка? Смазка- это техническое масло, в которое добавляют загуститель, который обеспечивает жидкости жесткий «каркас», и благодаря чему,  смазка не вытекает из негерметичного узла.

Таким образом, смазки обладают прочностью, вязкостью, смазочной устойчивостью,  теплостойкостью, морозостойкостью, механической стабильностью и еще рядом свойств. Для обслуживания отечественных тракторов применяют Солидол, Литол и ЦИАТИМ.

Смазку Солидол используют для обслуживания опоры дизеля, подшипников тележек, передних гидроцилиндров, механизма натяжения гусениц. Литол применяют  для смазки механизма натяжения гусениц, зубчатого соединения вала муфты сцепления, подшипниках и шестернях.

Если у Вас еще остались вопросы, то звоните по телефонам (351)7000-201, 7000-191 или пишите на электронную почту: textron@mail.ru.