Производство и продажа гусениц,
запчастей для тракторов
+7 (351) 700-02-01
Техтрон

г. Челябинск, ул. Физкультурная, д. 34, оф. 113

Email: textron@mail.ru Skype: textron74

Отправить заявку Скачать прайс-лист
Скачать прайс-лист

Тракторная энциклопедия

  • Шпора на башмак гусеницы

    Шпора на башмак гусеницы

    Вы знаете, что такое «шпора»? Наверняка, вам сейчас пришло на ум сразу несколько значений......

    13 Июня
Секреты ремонта и обслуживания тракторов

Статьи

башмак гусеницы башмаки гусениц бульдозер Komatsu бульдозер Shantui бульдозер Т-170 гусеница бульдозера гусеница трактора гусеницы бульдозера гусеницы для бульдозеров гусеницы для тракторов гусеницы ДТ-75 гусеницы на экскаватор гусеницы Т-170 гусеницы тракторов гусеничные цепи гусеничный бульдозер двигатели АМЗ двигатель Cummins двигатель Д-160 двигатель Д-180 двигатель трактора задний мост ДТ-75 запчасти Shantui запчасти Shantui SD-16 запчасти для трактора запчасти для тракторов запчасти ДТ-75 запчасти МТЗ запчасти Т-130 запчасти Т-170 инвентарь трактора инструмент для ремонта тракторов интернет-магазин запчастей для тракторов качество запчастей китайский трактор коробка ДТ-75 коробка передач МТЗ масло для трактора навесное оборудование трактора новинки Техтрона обслуживание трактора отвал передний мост МТЗ-82 подшипник для тракторов производство гусениц Техтрон резиновые гусеницы ремонт тракторов рынок тракторов сцепление МТЗ сцепление Т-170 Техтрон трак гусеницы трактор трактор ДТ-75 трактор МТЗ-80 82 трактор Т-170 тракторный двигатель транспортировка запчастей фильтры для тракторов ходовая система трактора электрооборудование МТЗ
5 признаков некачественной запчасти для трактора

Продолжаем серию статей о том, как делать правильный выбор при покупке запчастей для тракторов. Вы сами прекрасно знаете, что рынок запчастей для тракторов насыщен как качественными запчастями, так и откровенным браком. Мы не будем разбираться в причинах такой ситуации, отметим лишь, что спрос порождает предложение. Если все же Вы ищете качественные запчасти для тракторов, то мы поможем Вам с первого взгляда различать качественные и некачественные запчасти для тракторов.

«Ужасный» внешний вид запчасти для тракторов (или упаковки)

  При выборе запчасти для трактора сразу осматривайте ее, проводите визуальную приемку. Если имеются следы старой краски, ржавчины, а также запчасть собрана из ремонтных деталей, то знайте, что качество такой запчасти нужно ставить под сомнение. Да, бывает, что ржавчина, старая краска или ремонтные элементы  не всегда влияют на  качество работы и ресурс запчасти. Это касается корпусов, рам для тележек трактора, иногда и гусениц. Но при экстремальных условиях работы такие запчасти могут «дать сбой" и привести к серьезной поломке машины. Что касается агрегатов, узлов и сборочных единиц, то наличие ремонтных запчастей  в них может значительно снизить ресурс их работы.

запчасти для тракторов

Пример некачественного ремонта запчасти для трактора

запчасти для тракторов

запчасти для тракторов

Примеры некачественного ремонта запчастей для тракторов

Еще отметим, что имеются запчасти для тракторов, которые сняты с производства на заводе-изготовителе, и новых уже нигде не найти. В этом случае знайте, что в процессе эксплуатации трактора допускается использование ремонтных запчастей с определенными допусками. Качество ремонта запчасти может быть разным. Кто-то делает ремонт запчасти для трактора с учетом всех норм и требований, а кто-то подходит к этому делу формально, лишь красит и подчищает запчасть от ржавчины.

Что же делать, если   Вам нужно купить ремонтную запчасть для трактора? Выход один. Приобретайте запчасти только после качественного ремонта и в проверенных Вами или Вашими знакомыми организациях. Народная молва- это самая лучшая рекомендация. И при каждой покупке делайте тщательный входной контроль запчасти для трактора, Вы снизите свои риски купить некачественную деталь.

на складе Техтрона

Помните, что приобретение некачественной ремонтной запчасти может удешевить Вашу покупку вначале, то затем Вы можете потратить денежные средства 5-10 раз больше, чем стоимость самой запчасти.

Признаком качественной запчасти является то, что на ней отсутствуют признаки долгого хранения: старая краска, ржавчина, старые элементы крепежа и так далее.

Новая запчасть должна быть промаслена (если она металлическая), не иметь признаков ремонта или зачистки металла. Новые запчасти для тракторов должны быть упакованы в ящики, мешки, коробки или другую тару без признаков повреждения. Если тара повреждена, обязательно проверьте саму запчасть для трактора на предмет повреждений или поломок.

запчасти для тракторов

Пример заводской упаковки

запчасти для тракторов

Пример новой заводской запчасти для трактора

Если Вы покупаете запчасть для трактора после ремонта, то обратите внимание на то, чтобы весь крепеж был новым, элементы, которые со временем приходят в негодность (резиновые, электрические и так далее), были поменяны, все механизмы функционировали и так далее.

Геометрические размеры за пределами допусков

Еще одним признаком качества или брака запчасти для трактора являются геометрические размеры. Если Вы покупаете деталь, к примеру, звено для гусеницы трактора, крепеж, шестерни, валы, муфты, то качество такой запчасти можно легко проверить, измерив геометрические размеры детали. Вы и сами знаете, что на каждую деталь для трактора у завода-изготовителя имеется чертеж, где указываются точные геометрические размеры и пределы отклонений от них. В тракторных запчастях пределы допусков могут достигать до нескольких сантиметров.

запчасти МТЗ

 

Как узнать геометрические размеры запчасти для трактора? Обычно они указываются в паспортах качества, инструкциях по ремонту  и обслуживанию техники.

Как производить замер? Вы просто берете штангенциркуль и проверяете геометрические размеры запчасти для трактора. Если геометрические размеры не попадают в допуски, и отклоняются от нормы, значит, перед Вами лежит некачественная запчасть для трактора.

Если Вам нужно проверить узел, сборную единицу или агрегат, то можете измерить отверстия для крепления, отдельные элементы и так далее.

Протекание масла или других технических жидкостей     

Те запчасти для трактора, которые заправляются маслом или другой технической жидкостью, можно проверить на качество путем обнаружения или не обнаружения протечек. Это может касаться двигателей, катков опорных, натяжных колес и других подобных запчастей для трактора. Если из запчасти для трактора течет техническая жидкость, это может означать, что либо сама жидкость некачественная, либо в узле или агрегате имеются некачественные детали: резинотехнические изделия и так далее. Как проверить, что именно некачественное? Поменяйте эту жидкость, только используйте качественное масло или тосол. Если течь продолжается, значит, Вы купили некачественную запчасть для трактора.

запчасти Т-170

Вот таким должен быть новый двигатель (без грязи, ржавчины и протеканий масла)

"Непопадание" в твердость                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
Большая часть запчастей для трактора изготавливается из металла. Поэтому можно легко проверить качество металла путем измерения его твердости. Если твердость металлической запчасти для трактора не соответствует техническим нормам, значит, деталь некачественная, и ее нельзя ставить на машину.

Так можно определить качество звеньев, башмаков и пальцев для ходовых систем тракторов, валы, муфты, шестерни, крепежные изделия. Технические нормы можно уточнить в специализированных справочниках, отраслевых стандартах, государственных стандартах или в технической документации завода-изготовителя.

качество гусениц Т-170

Если Вы поставите на трактор запчасть, которая имеет отклонения по твердости, это приведет лишь к скорой поломке машины и выходу из строя целых узлов, агрегатов и систем.

Твердость обычно измеряется специальным инструментом.

 Отсутствие паспорта качества и клейма изготовителя

Если у Вас техническое образование или имеется опыт работы в производственной сфере, то Вы знаете, что изготовление любой продукции строго регламентируется государством. Для каждой отрасли промышленности, в том числе, и в тракторном машиностроении имеются законы, акты, стандарты, нормы, инструкции, которые регулируют все процессы производства от маленькой шпильки до огромного бульдозера.

Это делается лишь для того, чтобы потребитель получал качественную и безопасную для жизни, здоровья продукцию.

Отсюда обязательной нормой для каждого изготовителя запчастей для трактора является наличие технической документации. Да, запчасти для тракторов не подлежат обязательной сертификации, но предприятие-изготовитель обязано иметь документальные свидетельства того, что продукция производится согласно требований и норм законодательства. Что это могут быть за документы? Прежде всего, это конструкторская и технологическая документация: чертежи изделий, технологические карты, технические условия, паспорта изделий (на сборочные единицы, узлы и агрегаты) и другие. Некоторые заводы добровольно сертифицируют свою продукцию и имеют сертификаты качества изделий.

  запчасти для тракторов

Пример свидетельства качества продукции от ЧКЗЧ

запчасти для тракторов

Пломба и паспорт- примеры документов, свидетельствующих о качестве запчасти

Какие документы нужно проверять Вам как покупателю? Вы имеете право попросить сертификат качества (если он имеется у предприятия), паспорт изделия (на сборочные единицы, узлы и агрегаты), внутренние сертификаты качества предприятия или другие документы, где имеются отметки ОТК и технические характеристики отгруженных изделий. Если у предприятия отсутствуют подобные документы, это означает, что там не организована система качества, отсюда высока вероятность покупки Вами некачественной запчасти для трактора.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, это клеймо изготовителя на запчасти для трактора. Знайте, что серьезные изготовители ставят на свои запчасти специальное клеймо, которое является гарантом качества изделия.

клеймо гусеницы Техтрона

 Заводское клеймо на звене гусеницы Т-170 от Техтрона

В связи с ростом числа подделок оригинальных запчастей для тракторов со стороны китайских предприятий многие российские производители разрабатывают дополнительные виды защиты авторских и интеллектуальных прав. К примеру, ведущий российский изготовитель поршневых колец «СТАПРИ» защищает свою продукцию с помощью специальной этикетки, где находится специальной код, который можно проверить на официальном сайте завода. Проверку можно сделать с помощью мобильного телефона. Тем же путем идет и Концерн «Тракторные заводы».

запчасти для тракторов

Каток от ЧКЗЧ с этикеткой на которой указан идентификационный код запчасти для проверки подлинности

  запчасти для тракторов

Пример фирменной упаковки СТАПРИ

Если клейма нет, значит, высок риск купить некачественную запчасть для трактора.

Надеемся, что наша заметка «5 признаков некачественной запчасти для трактора» была Вам полезна  и поможет в будущем покупать только качественные запчасти для тракторов.

Если у Вас остались вопросы, то  звоните нам по телефонам: (351)7000-201, 7000-191 или пишите на электронную почту: textron@mail.ru.